Le troisième jeudi du mois de novembre de chaque année à lieu la fête de l’arrivée du Beaujolais nouveau.
Voici l’histoire et la tradition de ce vin particulier et fruité. Accompagné d’une assiette de charcuterie ou de fromages, il est à déguster en famille ou entre amis.
Petite histoire et production du Beaujolais nouveau
La production de ce vin est singulière et se différencie par la courte durée de macération et de mise en vente.
En effet, le beaujolais ne reste que très peu de temps en macération soit 10 jours et est mis en vente seulement deux mois après la récolte. Au fil des années, les pratiques évoluent et le temps de macération tend à être réduit. Nous obtenons ce frais et fruité grâce un cépage à jus blanc, caractéristique des vins festifs. C’est avec l’ajour de levure artificielle que l’on prépare le macérât.
C’est en 1951, que pour la première fois les vignerons de la région Beaujolais se voient autoriser la commercialisation des vins primeurs de l’année. Le vin de Beaujolais nouveau peut désormais être vendu avant le 15 décembre, durant la période de la macération.
C’est à partir de 1960, que l’engouement pour le Beaujolais nouveau prend son essor. Les volumes de production augmentent alors considérablement atteignant 500 000 hl au milieu des années 80.
Ce qu’il faut savoir sur le Beaujolais nouveau
Le Beaujolais nouveau ne représente qu’un tiers de la production totale de Beaujolais, ce qui équivaut par an, à 55 millions de bouteilles. Un vin au succès international. Apprécié par l’ensemble des pays, sa consommation dépasse les frontières françaises. Notons que le Japon est le premier importateur mondial de beaujolais nouveau !
Comme souligné précédemment, il accompagne facilement les plateaux de charcuterie ou de fromages, on notera toutefois un accord plus particulier avec le chèvre frais.
Divers évènements mis en place dans la capitale et en régions pour le Beaujolais nouveau
La fête du Beaujolais nouveau se célèbrera à partir du 16 novembre 2018, avec divers évènements organisés dans Paris et en France à l’occasion de cet évènement ; l’occasion de goûter à ce nouveau cru.
Dans le Pays Beaujolais les festivités se poursuivent toute la semaine. Les producteurs ouvrent leurs caves aux visiteurs pour des dégustations. Des restaurateurs le proposent quant à eux au menu du jour exclusivement pour cette occasion, afin de fêter son arriver et de faire découvrir le nouveau cru de Beaujolais nouveau.
Le Royal Opéra à quelques pas de l’Opéra Garnier, vous attend également pour déguster cette nouvelle cuvée.