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Que proposer avec un vin rosé ?

mai 27th, 2019 Posted by culture de la table No Comment yet

Le profil du vin rosé

Il convient d’abord de présenter le rosé. Ce vin n’est bien sûr pas un mélange de vin blanc et de vin rouge, mais il s’obtient par saignée, procédé qui consiste à saigner les cuves de vin rouge, c’est-à-dire à retirer le jus de raisin rouge avant qu’il ne soit trop coloré par ces derniers. La différence entre le vin rouge et le rosé est donc le temps de macération. En effet pour les vins rosés, on laisse macérer le jus de raisin avec les peaux pendant quelques heures à une demi-journée, alors que pour les rouges, ce sera quelques jours, voire plusieurs semaines.

Souvent délaissés par les amateurs de grands crus, le rosé représente pourtant plus d’un quart des ventes de vins en France et sa consommation est en augmentation, aussi bien en France qu’à l’étranger. C’est en Provence que sont produits 35% des rosés français, avec quinze domaines de Crus Classés. En effet près de 90% de la production de vin de cette région ensoleillée est dédiée aux vins rosés.

Pour l’apéro ou les entrées

La légèreté du vin rosé en fait le vin de l’été, idéal pour désaltérer pendant l’apéro. Il se marie en effet bien aux amuse-bouche, aux tapas, aux tapenades ou encore aux crudités.

Du côté des entrées, le plateau de charcuterie s’allie bien avec du rosé, ou encore une association melon-jambon de Parme.

Toutefois, dans les salades, vinaigres, vinaigrettes et moutardes sont à éviter avec le rosé à cause de leur acidité.

Pour les plats

Les rosés plus puissants et avec plus de caractère, comme les rosés de Tavel ou de Bandol, peuvent très bien accompagner les plats de résistance. En effet le vin rosé s’alliera parfaitement avec des plats en sauce (notamment sauce tomate) et à la cuisine du Sud, comme la ratatouille, la parmigiana, les lasagnes ou encore les pizzas. Les barbecues mettront aussi le rosé à l’honneur, auprès des viandes et poissons grillés.

Pour les desserts

En dessert, les notes acides de pamplemousse permettront de trancher avec certains desserts à base de crème, tandis que les notes de fruits exotiques s’accorderont bien avec des desserts fruités.

Dernier conseil du Royal Opéra pour déguster votre rosé en bonnes et dues formes : utiliser un verre à rosé, évasé vers le haut, pour savourer les arômes de fruits. Et comme pour les autres vins, remplissez-le à moitié pour libérer les parfums de sa robe.

Chez le Royal Opéra, la carte des vins est soigneusement préparée pour s’accorder avec nos plats. Venez vite découvrir nos alliances de saveurs !

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