La salade Auvergnate est un plat typique d’Auvergne idéal à manger en été en entrée ou en plat principal pour un repas léger.
Voici la recette de la salade auvergnate et quelques astuces pour la préparer.
Les ingrédients nécessaires pour réaliser la salade auvergnate
Ces ingrédients sont pour 4 personnes et pour un plat principal :
4 poignées de salade (mâche ou feuilles de chêne principalement)
100 grammes de fromage Bleu d’Auvergne
10 cerneaux de noix
Un sachet de croûtons à l’ail
10 tranches de jambon de pays
Et pour la vinaigrette : 1 cuillère à soupe de moutarde, deux cuillères à soupe d’huile, sel, poivre et une cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
Astuce : vous pouvez varier la composition en remplaçant les tranches de jambon par du gésier confit.
La préparation de la salade Auvergnate
Répartissez la salade dans 4 assiettes. Réalisez la vinaigrette puis ajoutez l’huile, mélangez et salez, poivrez.
Coupez ensuite les tranches de jambon en lanières et déposez -les sur la salade.
Ajoutez ensuite le bleu d’auvergne coupé en dés aux assiettes puis les noix légèrement concassées.
Assaisonez la salade avec de la vinaigrette et servez !
Les variantes à réaliser de la recette de la salade auvergnate
Voici quelques idées de remplacement d’ingrédients pour cette recette :
Au bleu d’auvergne peut être ajouter des toasts de cantal. N’hésitez pas à rajouter une tomate pour la décoration de votre plat. Le choix de l’huile ou du vinaigre de noix à l’instar du vinaigre balsamique peut être judicieux.
Pour déguster la salade auvergnate du Royal Opéra, n’hésitez pas à consulter notre équipe.
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