camembert

Le camembert, symbole gastronomique de la France

décembre 21st, 2018 Posted by Gastronomie No Comment yet

Le camembert est un symbole de la gastronomie française. Son odeur, sa texture et son caractère inimitables en font un des fromages français les plus connus au monde. Retour sur l’histoire d’un fromage pas comme les autres.

L’origine normande du camembert

C’est au 18ème siècle que l’on retrouve les premières traces du camembert, à travers des écrits nous provenant de Normandie. Il semblerait que sa première apparition date du début du 18ème siècle, sous la forme d’un fromage local sans nom spécifique. On attribue généralement son invention “officielle” à Marie Harel, fermière normande, qui baptisa le fromage du nom de son village natal. En 1791, elle commença à fabriquer le camembert sous son nom actuel, ce qui lui permit d’être commercialisé à plus grande échelle.

Le camembert dans l’histoire

Si le camembert devint rapidement un succès, des anecdotes historiques contribuèrent à diffuser sa légende.
On raconte que la fille de l’inventrice du fromage, Marie Paynel, fit parvenir du camembert à Napoléon III, qui tomba sous le charme de son goût crémeux. A tel point qu’il prit l’habitude de s’en faire régulièrement livrer à Paris, au palais des Tuileries.
De surcroît, lors de la première guerre mondiale, le camembert faisait partie de la ration des militaires, renforçant sa popularité dans tout le pays.

Les caractéristiques du camembert

Le camembert appartient à la catégorie des pâtes molles à croûtes fleuries. Il est élaboré à base de lait de vache cru, tout comme son cousin le brie. De couleur blanche et jaune et de forme ronde, son coeur crémeux a une saveur unique. Fromage de caractère, sa forte odeur est reconnaissable entre mille.

Le camembert de Normandie AOC

Le camembert de Normandie est un fromage à appellation contrôlée depuis 1982. Il est élaboré différemment du reste des camemberts, et répond à des normes plus strictes. Son appellation contrôlée permet d’assurer aux consommateurs sa qualité. De plus, le label garantit le respect du terroir et protège le patrimoine culturel et gastronomique de la région.

Envie de goûter à un camembert de qualité? Rendez-vous au Royal Opéra, brasserie parisienne typique, pour une dégustation authentique et savoureuse du fromage français le plus connu.

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