Charcuterie-d-Auvergne

LA CHARCUTERIE AUVERGNATE

septembre 28th, 2018 Posted by Nos racines Auvergnates, Recette No Comment yet

La charcuterie auvergnate est composée de saucissons et de divers jambons. Que ce soit en apéritif ou en plat, il existe des jambons de toutes sortes aux saveurs et origines différentes. Un bon jambon dépend de sa maturation et s’il est coupé en tranches fines entre autres.

Voici quelques types de jambons et leur origine ainsi qu’une recette facile à concocter à base de jambon auvergnat.

Les différents types de jambons et leur composition

Le jambon ibérique est l’un des meilleurs. Il est issu du sud-ouest de l’Espagne et provient du porc ibérique. Son salage et sa maturation durent entre 8 et 36 mois. Sa saveur est forte avec un goût unique.

Le jambon serrano quant à lui est maturé dans l’air froid et sec des montagnes. Même si aujourd’hui cela est réalisé dans des séchoirs industriels, l’ancienne tradition est maintenue avec 14 jours de salage et séchage de 24 mois.

Le jambon des Ardennes provient de porcs locaux et ce jambon est fumé en 12h ! La touche aromatique provient du genièvre et du thym.

La préparation du jambon de Bayonne est similaire à celle du jambon espagnol et est issu du sud-ouest de la France. La couleur de la graisse est blanche et sans odeur. La maturation habituelle se situe entre 9 et 10 mois.

Enfin le jambon de Parme provient d’Italie et issu de porcs blancs. De couleur vive et peu salée, sa maturation dure de 14 à 16 mois…

Pour goûter un de nos plats composé de jambon de Paris et de frites, pensez à réserver une table dans notre brasserie à Opéra, le Royal Opéra.

La recette de la salade au jambon d’Auvergne

Choisissez un type de salade (mâche, scarole, pissenlits, salade verte…) et ajoutez une chiffonnade de jambon d’Auvergne ou bien des oignons hachés ou marinés, du chou blanc ou rouge, des lentilles vertes, des noix, figues…

Pour rendre votre salade encore plus typique et goûteuse, pensez à ajouter du saucisson sec et du fromage d’Auvergne ainsi que de la viande séchée… pour plus de goût.

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