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Le Musée de l’Orangerie

janvier 24th, 2019 Posted by Quartier de l'Opéra No Comment yet

A quelques pas de la place de la Concorde, au sein du jardin des Tuileries, se cache le magnifique musée de l’Orangerie. Ses collections d’art impressionnantes attirent tous les jours de nombreux visiteurs curieux. Découvrez son histoire et les oeuvres qu’on peut y admirer.

L’histoire du musée de l’Orangerie

C’est en 1852 que le musée fut construit. A l’époque, sa fonction était d’abriter les orangers du jardin des Tuileries afin de les protéger du froid hivernal, ce qui explique son nom. L’édifice fut construit de manière à laisser passer les rayons du soleil : c’est la raison pour laquelle sa façade donnant sur la Seine est entièrement vitrée.

Avant sa construction, c’était au Louvre que l’on emmenait reposer les orangers pendant les mois d’hiver.

Les Nymphéas de Claude Monet du musée de l’Orangerie

Au début du 20ème siècle, Claude Monet donne à la France une série d’oeuvres monumentales appelée “les Nymphéas”. Huit immenses peintures provenant de cette série sont exposées à l’Orangerie. Les oeuvres de l’impressionniste français représentent des bassins aux nénuphars.

Dans les années 1920, le gouvernement français fit construire des salles ovales de près de 200m2 spécialement conçues pour exposer les peintures de Monet. Les oeuvres furent installées dans l’axe historique de Paris, qui relie le Louvre à la Défense. Elles occupent la moitié de l’Orangerie, tandis que l’autre moitié est consacrée à d’autres peintures impressionnistes et postimpressionnistes.

Si on retrouve des peintures des Nymphéas dans de nombreux musées autour du globe, c’est au musée de l’Orangerie que l’on peut en contempler le plus grand nombre.

La collection Walter-Guillaume du musée de l’Orangerie

La collection de Walter-Guillaume fut amassée par un marchand d’art passionné du nom de Paul Guillaume. A sa mort, sa femme céda une partie de la collection de son mari décédé à l’état français, qui l’exposa dans la seconde partie du musée de l’Orangerie.

Il est possible d’y admirer notamment des oeuvres de Pablo Picasso, de Paul Cézanne, d’André Derain, de Paul Gauguin, d’Auguste Renoir ou encore d’Henri Matisse. La collection totalise 144 peintures de grands noms du 19ème et du 20ème siècle.

Le Royal Opéra vous accueille dans sa brasserie située dans des rues chargées d’histoire, à mi-chemin entre l’Opéra et le Louvre. Venez passer un bon moment dans un des plus beaux endroits de Paris!

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Comment réaliser une belle planche de charcuterie

janvier 24th, 2019 Posted by culture de la table No Comment yet

La planche de charcuterie accompagne à merveille les apéros entre amis, les célébrations spéciales ou encore les dîners en amoureux. Pratique et rapide à faire, elle se décline à tout moment de la journée et colore joyeusement la table. Voyons comment la rendre aussi jolie qu’appétissante.

Bien choisir la charcuterie

Avant de vouloir rendre votre planche de charcuterie agréable pour les yeux, concentrez-vous sur la qualité de la viande qui la compose. Achetez de préférence des produits locaux et bios, si vous en avez la possibilité : ils auront en effet plus de goût. Il est important de ne pas négliger qualité de votre charcuterie, qui donnera le ton à toute la planche.

Ajouter du fromage à sa planche de charcuterie

Compléter une planche de charcuterie avec du fromage est un combo gagnant. On vous conseille de mélanger les fromages à pâtes molles, comme le brie et le camembert, avec des fromages friables, comme du bleu ou du chèvre, ainsi que des fromage à pâte ferme ou semi-ferme, tels le cheddar et le gouda.
Éventuellement, accompagnez le tout d’un peu de beurre pour rendre la table encore plus gourmande.

Equilibrer votre planche de charcuterie avec d’autres saveurs

Des noix et des légumes seront des accompagnements idéaux qui vous permettront d’équilibrer votre planche en la rendant plus diverse. Noix de pécan, tomates cherry et oignons coupés vous permettront de rendre votre table plus colorée et d’y ajouter de nouvelles saveurs. Ne négligez pas le sucré, comme la confiture de figues, des fruits secs ou du miel, qui se marieront à merveille avec votre viande et vos fromages.

Du pain croustillant pour accompagner votre planche de charcuterie

Enfin, n’oubliez pas un élément essentiel de votre planche : du bon pain. Une baguette bien blanche fera l’affaire, mais aussi des pains spéciaux, comme des pains aux céréales, des pains aux fruits ou encore aux olives.

Bien garnie et colorée, votre planche de charcuterie n’en sera que meilleure.

Envie de déguster de la bonne charcuterie au coeur de Paris? Le Royal Opera vous accueille pour un moment unique et gourmand.

camembert

Le camembert, symbole gastronomique de la France

décembre 21st, 2018 Posted by Gastronomie No Comment yet

Le camembert est un symbole de la gastronomie française. Son odeur, sa texture et son caractère inimitables en font un des fromages français les plus connus au monde. Retour sur l’histoire d’un fromage pas comme les autres.

L’origine normande du camembert

C’est au 18ème siècle que l’on retrouve les premières traces du camembert, à travers des écrits nous provenant de Normandie. Il semblerait que sa première apparition date du début du 18ème siècle, sous la forme d’un fromage local sans nom spécifique. On attribue généralement son invention “officielle” à Marie Harel, fermière normande, qui baptisa le fromage du nom de son village natal. En 1791, elle commença à fabriquer le camembert sous son nom actuel, ce qui lui permit d’être commercialisé à plus grande échelle.

Le camembert dans l’histoire

Si le camembert devint rapidement un succès, des anecdotes historiques contribuèrent à diffuser sa légende.
On raconte que la fille de l’inventrice du fromage, Marie Paynel, fit parvenir du camembert à Napoléon III, qui tomba sous le charme de son goût crémeux. A tel point qu’il prit l’habitude de s’en faire régulièrement livrer à Paris, au palais des Tuileries.
De surcroît, lors de la première guerre mondiale, le camembert faisait partie de la ration des militaires, renforçant sa popularité dans tout le pays.

Les caractéristiques du camembert

Le camembert appartient à la catégorie des pâtes molles à croûtes fleuries. Il est élaboré à base de lait de vache cru, tout comme son cousin le brie. De couleur blanche et jaune et de forme ronde, son coeur crémeux a une saveur unique. Fromage de caractère, sa forte odeur est reconnaissable entre mille.

Le camembert de Normandie AOC

Le camembert de Normandie est un fromage à appellation contrôlée depuis 1982. Il est élaboré différemment du reste des camemberts, et répond à des normes plus strictes. Son appellation contrôlée permet d’assurer aux consommateurs sa qualité. De plus, le label garantit le respect du terroir et protège le patrimoine culturel et gastronomique de la région.

Envie de goûter à un camembert de qualité? Rendez-vous au Royal Opéra, brasserie parisienne typique, pour une dégustation authentique et savoureuse du fromage français le plus connu.

ANDOUILLETTE

Qu’est ce que l’andouillette AAAAA?

décembre 21st, 2018 Posted by Gastronomie No Comment yet

Avez-vous déjà vu l’appellation “andouillette AAAAA” sur le menu d’un restaurant, sans en comprendre la signification? Ce sigle, qui n’est pas forcément clair pour tout le monde, est pourtant un vrai gage de qualité. On vous explique de quoi il s’agit ci-dessous.

L’Andouillette AAAAA : l’origine de l’association

L’Association Amicale des Amateurs d’Andouillette Authentique (AAAAA), dite aussi 5A, fait référence à un groupe de professionnels travaillant dans la restauration, les médias, l’industrie et la gastronomie. Cette association fut créé en 1970 par une bande d’amis amateurs d’andouillettes. Ces derniers se retrouvaient régulièrement autour d’un bon repas afin de déguster une andouillette de qualité. C’est de cette tradition, qui commença dans les années 50, qu’est née l’idée de leur association. Ils la voulurent sérieuse et joviale à la fois : l’appellation “AAAAA” provient du rire d’un des fondateurs de l’amicale qui ponctuait les réunions par des “Ah ah ah ah ah!” réguliers.

Andouillette AAAAA, preuve de qualité

Si l’organisation commença de manière assez spontanée et détendue, elle prit rapidement de l’importance. Aujourd’hui, l’andouillette AAAAA est devenu un label quasi officiel qui garantit la qualité de l’andouillette. D’autant plus que les clients deviennent toujours plus exigeants quand à la provenance et la qualité des produits. L’appellation AAAAA est donc devenu un réel enjeu commercial et publicitaire pour les restaurateurs et les industriels. C’est elle qui garantit au client la saveur de l’andouillette.

Comment s’obtient le diplôme de l’andouillette AAAAA?

Pour obtenir le diplôme AAAAA, les candidats doivent passer par une dégustation du jury, composé de membres du conseil d’administration et du bureau de l’AAAAA. A noter que d’autres membres de l’amicale peuvent être conviés à la dégustation.

La décision du jury est basée sur la saveur du produit, sa structure sans défaut, et son assaisonnement, qui se doit d’être original. Le respect du code des usages de la charcuterie est également pris en compte : les traditions doivent être respectées.

Enfin, l’apparence visuelle, même si elle n’est pas primordiale, devra être soignée. Le diplôme ne sera délivré qu’aux andouillettes qui se démarqueront des autres.

Bon à savoir : l’obtention du sigle de l’AAAAA est totalement gratuite.

Curieux de goûter à une andouillette AAAAA? Rendez-vous au Royal Opera, brasserie typique nichée au coeur de Paris.

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Que boire avec une galette des rois ?

décembre 21st, 2018 Posted by culture de la table No Comment yet

Ca y est, vous êtes fin prêts pour fêter l’épiphanie: la galette est posée sur la table, la fève cachée à l’intérieur, et les couronnes du roi et de la reine attendent de décorer la tête des chanceux du jour. Il ne manque plus qu’une boisson pour accompagner la célébration. Oui, mais laquelle choisir? On vous aide à accorder votre galette des rois avec le vin idéal.

Que boire selon la galette des rois choisie

Pour compliquer un peu les choses, plusieurs types de galette existent pour célébrer l’arrivée des rois mages. Si vous êtes dans le nord de la France, on a tendance à fêter l’événement avec une pâte feuilletée à la frangipane. Tandis qu’au sud, la préférence est plutôt de servir une galette briochée aux fruits confits.
Dans les deux cas, sachez que le vin blanc sera le meilleur choix pour accompagner votre dessert.

Les vins de la Loire à base de pinot et de Chardonnay se prêtent tout particulièrement à cet exercice, apportant fraîcheur et notes florales au sucré du gâteau.

Boire du champagne avec une galette des rois à la frangipane

Si vous avez opté pour une galette à la frangipane, il sera préférable d’accompagner la dégustation d’un vin jeune et frais. Un champagne demi-sec sera idéal pour s’accorder avec le mets et jouer avec l’opposition des saveurs sans les inhiber.

Boire du muscat avec une galette des rois briochée aux fruits confits

La galette briochée se mariera à merveille avec un muscat muté. En effet, l’intensité du muscat harmonisera en douceur le sucré du gâteau et accompagnera sa longueur en bouche.

Boire du cidre avec une galette des rois

Si vous cherchez une valeur sûre pour accompagner la galette, quelque soit son type, nous avons ce qu’il vous faut. Le cidre s’accorde parfaitement avec la galette sucrée, en particulier le cidre doux et demi-doux. Ces bulles fines sont idéales pour accompagner le sucre de la pâte et créer un mélange de saveurs intéressant.

Au Royal Opéra, notre carte des vins a été conçue par des professionnels pour accompagner les saveurs de nos plats. Réservez vite un table dans cette brasserie nichée au coeur des plus beaux quartiers de Paris.

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Une recette étonnante: les escargots au bleu d’Auvergne!

novembre 26th, 2018 Posted by Gastronomie, Nos racines Auvergnates No Comment yet

Les escargots sont une des traditions culinaires françaises qui suscite le plus d’intérêt au-delà des frontières du pays. Entre curiosité et fascination, le monde entier admire le savoir-faire français qui permet de rendre ces drôles de mollusques appétissants. Toutefois, il n’est pas toujours évident de trouver la bonne manière de les cuisiner. Ci-dessous, nous vous présentons une recette d’escargots idéale pour un repas mêlant tradition et originalité: les escargots au bleu d’Auvergne!

L’histoire culinaire des escargots

Si aujourd’hui, les escargots sont une spécialité française renommée, l’histoire nous montre que leur consommation remonte à des siècles en arrière, et qu’à l’époque, elle dépassait largement les frontières de l’hexagone. En effet, on a retrouvé des traces d’escargots dans la nourriture des Hommes à différentes périodes, notamment la préhistoire et l’empire romain. Étonnamment, ils ne furent jamais vraiment considérés comme un mets populaire, et furent même surnommés un temps la “viande du pauvre”.

Il a fallu attendre le 19ème siècle pour qu’un dîner vienne changer la donne : un tsar russe, Alexandre premier, mangea des escargots en compagnie de Talleyrand dans un restaurant de Bourgogne. Le tsar eut un véritable coup de cœur pour cette recette originale, ce qui redora l’image des escargots, et contribua à les faire entrer dans la gastronomie française pour de bon.

La recette parfumée des escargots au Bleu d’Auvergne

Les escargots sont un plat idéal pendant la période des fêtes ou pour les repas en famille. S’il existe de nombreuses façons de les cuisiner, la recette des escargots au Bleu d’Auvergne leur donne une touche gourmande particulièrement appréciable. En effet, la présence du Bleu d’Auvergne fait toute la différence et donne au plat un parfum inimitable qui donnera à vos convives l’envie de se resservir dix fois.

Recette simple et créative à la fois, le fondant des escargots et l’onctuosité du fromage se marient parfaitement dans la bouche. La recette sait allier différentes saveurs de façon inventive, et le goût distinctif du fromage d’Auvergne apporte sa touche unique.

Dans notre brasserie nichée au cœur de Paris, nous préparons les escargots avec créativité tout en respectant la tradition gastronomique française. Venez découvrir nos recettes d’escargots savoureuses au Royal Opéra!

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Pourquoi le champagne est un vin de fête!

novembre 26th, 2018 Posted by Gastronomie No Comment yet

Aujourd’hui, le champagne est la boisson par excellence des célébrations en tout genre. Il trône fidèlement sur la table pendant les fêtes et ses bulles accompagnent les grand moments de réussite. Mais au fait, pourquoi le champagne est-il devenu synonyme de fête? On revient sur les raisons du succès de celui qui est passé de vin mousseux à boisson légendaire en quelques siècles.

“L’invention” du champagne

On raconte que ce serait le moine Dom Pérignon qui, au 17ème siècle, aurait commencé à commercialiser le champagne. Néanmoins, de nombreux éléments laissent à croire que le champagne existait déjà auparavant. Il est probable que ses premiers vendeurs étaient des producteurs de laine cherchant à se reconvertir dans un secteur plus juteux. Malgré tout, l’origine de la boisson à bulles reste mystérieuse, et on ne sait pas exactement quand, comment et par qui le champagne fut inventé.

Les mythes et les légendes du champagne

La boisson festive fut apparemment témoin de nombreux moments clés de l’histoire, ce qui contribua à forger sa légende. Elle était notamment présente à Reims, dans sa région natale de Champagne-Ardennes, lors des couronnements des rois de France. Déjà, à cette époque, ses bulles faisaient danser les convives qui assistaient à l’événement royal. En outre, Louis XIV aida à construire sa notoriété en faisant du champagne le fidèle acolyte des fêtes somptueuses qu’il organisait.

Le champagne, génie du marketing avant l’heure

Avant même les réseaux sociaux et les placements de produit en tout genre, l’image du champagne fut étonnamment bien modelée. Tout d’abord, les chopes de bois dans lesquelles on le buvait furent abandonnées au profit de verre transparent, plus élégant et raffiné. Ensuite, on commença à l’associer avec de nombreuses personnalités: les artistes à la mode, les héros de l’histoire, et même la nation française toute entière. En effet, lorsque les temps évoluèrent et que l’on commença à préférer couper la tête aux rois français plutôt que les admirer, le champagne se transforma de vin royal à vin national.

Désormais, par un tour de passe-passe surprenant, le champagne ne représentait plus seulement l’élite, mais devenait un symbole de la France toute entière.

Le champagne a réussi à se forger une solide réputation en mélangeant histoire de France et célébrités populaires. Il a traversé les âges et les époques pour atterrir dans nos flûtes de verre, et ses bulles caressent aujourd’hui nos palais lorsque nous sommes d’humeur festive. Si vous cherchez un endroit où savourer cet illustre breuvage, venez donc goûter au Moët et Chandon ou Dom Pérignon au Royal-Opéra , en plein cœur de Paris.

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Origine et histoire de la brasserie parisienne

novembre 26th, 2018 Posted by culture de la table No Comment yet

Les brasseries de Paris sont des lieux idéaux pour profiter d’un repas typique dans une ambiance décontractée. Leur atmosphère inimitable en fait un must pour les touristes, et on trouve aujourd’hui ce genre d’établissements au coin de la plupart des rues de la capitale. Revenons sur les origines de la brasserie, et comment elle s’est peu à peu fait sa place dans le paysage gastronomique français.

Le concept d’origine de la brasserie

Le mot “brasserie” provient de l’expression “brasser la bière” : comme son nom l’indique, la brasserie était à l’origine un endroit où l’on servait de la bonne bière. Certaines d’entre elles ont conservé cette tradition et continuent de fabriquer leurs propres bières artisanales. Si on trouve encore de la bière de qualité dans les brasseries, la carte des boissons s’est agrandie, et aujourd’hui on peut également y déguster du bon vin.

On s’y rend en général pour y manger, mais aussi parfois juste pour boire un verre.

La différence entre brasserie et bistrot

Vous vous êtes peut-être déjà demandé quelle était la différence entre le bistrot et la brasserie, qui sont souvent confondus. A l’origine, une différence majeure les sépare: l’offre culinaire. Dans une brasserie, on trouve toujours les mêmes plats, qui sont habituellement des spécialités gastronomiques françaises. Sa carte peut même parfois se limiter à un seul plat. Tandis que le menu du bistrot, lui, varie selon les saisons, et se réinvente à intervalles réguliers. Toutefois, la brasserie et le bistrot partagent de nombreuses caractéristiques qui expliquent pourquoi on les confond souvent.

Les brasseries parisiennes: lieux de rencontres

Aujourd’hui, les brasseries se sont imposées dans la capitale parisienne et attirent les foules: touristes, locaux et artistes célèbres s’y mélangent pour y déguster des spécialités locales entre amis. Cette mixité a participé au succès de la brasserie en faisant d’elle un lieu de rencontre incontournable. A noter que si les prix des brasseries peuvent varier selon les établissements, il est rare d’y voir des prix trop onéreux.

La brasserie Royal Opéra vous accueille à mi-chemin entre l’Opéra et le Louvre. Venez déguster nos spécialités dans un des meilleurs quartiers de Paris!

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TOUT SAVOIR SUR LES GRANDS BOULEVARDS

octobre 30th, 2018 Posted by Quartier de l'Opéra No Comment yet

Le quartier des Grands Boulevards se situe non loin des quartiers d’Opéra et de Saint-Lazare. Il s’agit d’un quartier animé et riche en restauration et évènements culturels (théâtre, cinéma, musée…) mais aussi en lieux de divertissements tels que des bars, discothèques, salles de spectacles. En fin de journée c’est le moment les habitués et les citadins de se retrouver pour échanger quelques verres et un moment convivial entre collègues.

Petite histoire du quartier des Grands Boulevards

Ce quartier est riche en histoire et a eu un fort succès jusqu’au 19e siècle et notamment pendant l’exposition universelle en 1900.

Aujourd’hui vous trouverez de nombreuses boutiques, de magasins et de nombreux restaurants et diverses brasseries où il fait bon se promener et se restaurer pendant les périodes de festivités.

Le musée Grévin : un lieu incontournable du quartier des Grands Boulevards

Ce musée présentant aux visiteurs des personnages en cire représentant des célébrités et personnalités se trouve non loin du quartier des Grands Boulevards. Vous découvrirez de nombreuses personnalités issues du domaine du sport, du cinéma, de la mode et bien d ‘autres encore qui raviront petits et grands.

Ce musée se situe au boulevard Montmartre non loin de notre brasserie le Royal Opéra. Le musée est ouvert toute l’année de 10H à 18H pour un tarif compris entre 15 et 23 euros.

Quelques adresses de lieux incontournables à ne pas manquer dans le quartier des Grands Boulevards

–Ne manquez pas notre brasserie Le Royal Opéra dans le quartier de l’Opéra non loin de là pour vous restaurer lors de votre ballade.

–Incontournable : La salle de spectacle Le Grand Rex pour les sorties cinéma et concerts.

Situé au cœur du quartier des Grands Boulevards, il s’agit d’un lieu du cinéma de grand spectacle. Depuis 80 ans, il possède une décoration de style baroque avec une façade art-déco et est depuis 1932 un lieu cinématographique unique en Europe. Musicalement il propose diverses scènes de musiques actuelles.

–Vous trouverez également diverses petites salles de théâtre
intimistes et conviviales proposant des spectacles humoristiques et d’actualité accessibles à tous.

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UN INCONTOURNABLE DE LA GASTRONOMIE FRANCAISE : LE BEURRE

octobre 30th, 2018 Posted by Gastronomie No Comment yet

Le beurre, qu’il soit allégé, doux, ou salé, se cuisine dans tous types de plats que ce soient des accompagnements, plats principaux ou dans la préparation et cuisson de savoureux desserts. Sous toutes ses formes, les français en raffolent et sont les plus gros consommateurs de beurre dans le monde. Nous notions en 2012, qu’un français consommait en une année 7,4kg de beurre.

Voici quelques caractéristiques du plus gastronomique des produits laitiers.

Les différents beurres, de la recette traditionnelle à la gastronomie française

Le beurre dans sa version la plus traditionnelle est le beurre cru. Il est directement issu de la crème crue non pasteurisée, contrairement aux autres beurres, issus eux de la crème sous sa forme la plus classique. Le beurre cru aura donc une conservation plus délicate et plus courte. A la recherche d’un beurre plus riche en saveurs et en goût, c’est ce dernier qu’il faut choisir.

Beurre doux ou beurre demi-sel ou beurre salé, il en faut pour tous les goûts. Pour obtenir les versions salées, le beurre doux est mélangé à une portion de sel variant entre 0,5% et 3% de sel en fonction du beurre désiré.

Le beurre facile à tartiner répond lui à une nouvelle tendance de consommation, apparût avec l’arrivée des réfrigérateurs. Bien que facile à tartine, ce dernier reste un beurre classique, avec une texture légèrement différente due à sa fabrication.

Enfin, le beurre allégé, qui malgré une quantité de matières grasses plus faible garde le même goût. Ce dernier ne sera en revanche pas idéal pour cuisiner, puisque plus riche en eau, il supporte mal la cuisson. Il contient 41 à 65% des matière grasse, contre 82% en moyenne. Fabriqués à partir de crème allégée, on peut retrouver aussi des additifs tels que l’amidon ou la fécule.

Les beurres AOP

Nous comptons aujourd’hui 3 beurres à l’appellation d’origine protégée :

Le beurre Charentes-Poitou AOP, produit dans 4 départements de la région : Charente, Charente Maritime, Deux sèvres et Vienne, il est aussi produit dans des départements voisins : Vendée et Haute Vienne. Il est connu comme le plus ancien des beurres.

Le beurre d’Isigny AOP produit dans la région normande. Plus souple, plus moelleux, il est connu et reconnu notamment pour sa couleur plus soutenue liée à une richesse en caroténoïdes. On trouvera le beurre de Poitou, de Charentes-Poitou (le plus ancien), le beurre d’Isigny (le plus coloré) et le beurre de Bresse entre autres.

Le beurre de Bresse AOP, produit dans la région homonyme. Sa texture plus tendre et aérée s’explique par la technique de barattage traditionnelle. Ce beurre est connu pour sa richesse en saveurs conférée par une alimentation très contrôlée des vaches.
Pour goûter nos plats incontournables à base de beurre, consultez notre menu au sein de notre brasserie le Royal Opéra.