Les fromages AOP

QU’EST-CE QUE LE FROMAGE DIT D’AOP

mars 30th, 2018 Posted by Gastronomie No Comment yet

Souvent lorsque l’on consomme du fromage, nous voyons sur son emballage la mention AOP (Appellation d’Origine Protégée) en rouge et jaune. Cette appellation garantit la provenance et le mode de fabrication du fromage.

Découvrons les différents fromages AOP ainsi que 5 fromages incontournables AOP à déguster !

La fabrication des fromages AOP

La mention AOP fait référence à une reconnaissance européenne.

Parmi les différents fromages on souligne ceux fabriqués avec du lait de vache : Brie, Camembert, Cantal, Reblochon, Pont-L’évêque, Munster…

Vous trouverez également des fromages à base de lait de chèvre : Rocamadour, Crottin de chavignol, Pélardon, Charolais…

Vous trouverez également sous cette appellation les fromages à base de lait de brebis : Roquefort, Brocciu, Ossau Iraty.

5 fromages AOP à consommer et à déguster !

La Fourme d’Ambert à base de lait de vache : elle est produite en Auvergne et possède l’appellation AOP depuis 1972. Elle est affinée dans les caves pendant un mois et possède un arôme de champignon.

Le Saint Nectaire Il est produit dans le Puy de dôme et le Cantal avec une production de 14000 tonnes par an. Il est affiné 28 jours au minimum. C’est un fromage avec du lait pasteurisé et une pâte gris clair.

Le Bleu de Causses possède l’appellation depuis 1979 et est produit en Lozère. Sa texture est fondante et il est affiné dans les caves aux parois calcaires.

Le chèvre Pélardon est signalé AOP depuis 2001. C’est un fromage à pâte molle après 11 jours d’affinage. Produit au cœur des Cévennes, il est recommandé de le consommer avec du jambon de Parme ou des noix.

Le Camembert est un fromage à base de lait de vache et à pâte molle qui détient l’appellation depuis 1982. Sa croûte blanche ne prend cette couleur qu’à partir de 1960. Les vaches laitières doivent pâturer au moins six mois dans l’année.

Pour déguster notre chèvre ou camembert, consultez notre carte des fromages !

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