Outre les plats régionaux typiques d’Auvergne, saviez-vous qu’il existait des
spécialités de cocktails régionaux ? A boire en apéritif ou pour se désaltérer,
voici trois recettes de cocktails auvergnats à déguster seul ou entre amis.
La recette du kir auvergnat
Le kir est un cocktail consommé de préférence en apéritif. Il est composé de 9cl
de vin blanc et de 2cl de crème de cassis (où mûre et pêche). Versez en premier
la crème de cassis puis ajoutez un vin de bourgogne de préférence aligoté, le
tout dans un verre en forme de flûte.
Le kir a d’ailleurs été créé en 1951 par Alix Adrien Kir, maire de Dijon. Celui-ci
avait pour habitude de consommer ce cocktail (un mélange de vin blanc et
crème de cassis) au bar de l’Assemblée nationale.
La recette du Mojito auvergnat
Le mojito auvergnat est un cocktail à la fois amer, fruité et rafraichissant.
Dans un petit verre apéritif, pilez 4 feuilles de menthe puis ajoutez 1 cl de sucre
de canne et un quartier de citron pressé. Ajoutez pour finir 2cl de gentiane et 4
cl de champagne avant de mélanger le tout et d’ajouter quelques glaçons.
Une variante du mojito auvergnat : le mojito à la liqueur de verveine
Une variante de la recette précédente est le mojito avec de la liqueur de
verveine. Les ingrédients restent les mêmes à la différence que la liqueur de
verveine remplace le champagne et l‘eau gazeuse la gentiane.
Il s’agit ici d’un cocktail artisanal.
Le cocktail auvergnat à base d’Aveze et de crème de cassis
Un des cocktails à préparer et à déguster est le cocktail Aveze et crème de
cassis. Pour cela, il suffit d’ajouter dans une flute en verre un trait de crème de
cassis et 5cl d’Aveze. Il est possible de varier en ajoutant de la liqueur de fraise
ou du soda au citron par exemple…
Ce cocktail est à déguster frais !
Pour goûter l’un de nos cocktails auvergnats, consultez la carte des boissons de
notre restaurant le Royal Opéra.
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