jambon-beurre

L’histoire du sandwich parisien : le préféré des Français

octobre 24th, 2019 Posted by Gastronomie No Comment yet

Le sandwich parisien, qu’on appelle aussi « jambon beurre », reste le sandwich le plus vendu de France. Malgré les années qui passent, les Gaulois restent fidèlement attachés à ce grand classique. Néanmoins, la diversité d’offres culinaires commence à se faire sentir et pèse sur la popularité du sandwich parisien. Petit aperçu.

Un sandwich parisien, c’est quoi ?

Un sandwich parisien est un sandwich étonnamment facile à préparer : il suffit d’avoir à portée de main une baguette, du beurre, et du jambon. On utilise généralement du jambon de Paris, ce qui a valu son nom au sandwich. Celui qu’on appelle aussi parfois « jambon-beurre » peut aussi éventuellement s’agrémenter de cornichons.

A quelle occasion les Français mangent-ils un jambon-beurre ?

Le déjeuner est le repas le plus populaire pour déguster un bon jambon-beurre. Pratique et facile à manger, on l’achète dans des boulangeries, dans des gares, et même dans des brasseries typiques. C’est également le grand favori des sorties et des piques-niques.

Sa popularité est telle qu’on estime que jusque 2016, un sandwich sur deux vendu en France correspondait à un jambon-beurre.

Le jambon-beurre : l’amorce d’un déclin ?

Malgré tout, il semble que les temps soient durs pour le fameux sandwich parisien. En effet, les hamburgers gagnent de plus en plus de terrain sur les jambon-beurre, au point de les dépasser en nombre de ventes.

Ceci annonce-t-il la fin du jambon-beurre ? Rien n’est moins sûr. Si la compétition s’est accrue, avec l’arrivée des fast-foods en tout genre et des kebabs, le jambon-beurre reste une valeur sûre. Il a d’ailleurs été remis au goût du jour par des personnalités du monde gastronomique : parmi eux, des chefs étoilés l’ont ajouté à leurs menus.

Quel avenir pour le jambon-beurre ? Le futur nous dira si ce grand classique français est là pour rester.

Le Royal Opera vous propose de déguster des spécialités françaises dans un cadre exceptionnel. Situé au cœur de Paris, à mi-chemin entre l’Opéra et le Musée du Louvre, cette brasserie vous offre des plats incontournables. Au menu figure évidemment un jambon-beurre préparé avec savoir-faire. Venez vite le goûter !

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