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Foie gras : pourquoi est-il de la fête ?

novembre 27th, 2019 Posted by Gastronomie No Comment yet

Le foie gras s’invite sur toutes les tables les soirs de fête. Alors que Noël et le Nouvel An approchent, le Royal Opéra vous en dit un peu plus sur ce met incontournable.

Foie gras et patrimoine français

Le foie gras est un met typique du sud-ouest de la France, où l’on trouve les principaux producteurs. Il fait partie du patrimoine culturel et gastronomique protégé en France. On entend par foie gras, le foie d’un canard ou d’une oie spécialement engraissés par gavage, pratique qui remonte à l’Égypte ancienne. Le foie gras apporte du fer, mais est très riche en vitamine A, il ne faut donc pas en abuser. Le foie gras se consomme cru, mi-cuit ou cuit. Servi principalement en entrée, les déclinaisons de recettes autour du foie gras sont de plus en plus nombreuses.

En apéritif

Le foie gras peut être présenté sous forme de verrines, de mini feuilletés de foie gras, de macarons, de bouchées gourmandes ou encore de petits choux. Les mélanges sucré-salé sont souvent très appréciés.

En entrée

La terrine de foie gras mi-cuit accompagnée de toasts grillés et de confiture de figues ou de chutney d’oignons, est la préparation traditionnelle française par excellence. Pour une terrine plus originale, elle peut être préparée avec des épices, de la poire, des pommes, de la truffe, des pruneaux ou encore du piment.

En plat principal

Le foie gras poêlé, servi avec une petite sauce et une purée est souvent représenté dans la gastronomie française. On le marie alors généralement bien avec une viande, boeuf, porc ou veau. On peut aussi préparer le foie gras sous forme de feuilleté ou de sauce au foie gras.

Foie gras et vin

Le foie gras s’accompagne d’un vin doux et moelleux, d’Alsace ou du Sud-Ouest comme un Sauternes ou un Monbazillac par exemple. Une coupe de champagne se marie aussi très bien avec et peut être servie en apéritif.

Le Royal Opera vous propose de déguster des spécialités françaises dans un cadre exceptionnel. Situé au cœur de Paris, à mi-chemin entre l’Opéra et le Musée du Louvre, cette brasserie vous offre des plats incontournables.

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